当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

               发布时间:2018-11-29 10:54      来源:广州公共资源交易中心      分享到:


【广州广播电视台】

小小信用分 大大推动力

(广州故事特别专栏之《打造良好营商环境》系列报道)

 

广州公共资源交易中心的信用指数是全国首创的动态综合评定指数,在采购招标时能发挥重要作用。这个公平、规范的指数,既改善了广州的营商环境,助力企业发展,也促使企业重视信用,规范自身。广州粤华物业有限公司在一次政府采购竞标中,各方面条件都和其他竞标者相近,最后因为信用分更高,得以中标。虽然信用评价只占5%的权重,但小小的数字由四大一级指数、十四个二级指数集合而来,当中包括企业在标前标后的表现。信用分量化了企业的信用情况。广州公共资源交易中心辐射华南,所以信用分体系不止广东广州的企事业单位,只要外省外市的企事业单位来过平台招投标,就会留痕,纳入信用分体系。广州粤华物业有限公司董事长李健辉说:“外地企业来了会感觉,第一广州非常包容,第二广州非常规范。广州的信用机制建设,从公共资源招投标的制度建设,都为大中小企业,乃至跨区域型企业,营造了公平公正公开的营商环境。”对于招标企业来讲,信用指数除了在招标阶段能把好关,标后也能持续监督中标企业行为。广州地铁多次使用信用分把关,在招标阶段筛除了曾有安全、质量问题的企业,出标后管理中标企业的履约,也更有把握。广州地铁集团有限公司法律合约部总经理吴敏认为:“中标单位在安全质量上出现问题,他们都知道会和信用结果挂钩。只要一挂钩,就会和后续新的项目是否中标是有关系,有关联,这样中标企业就会非常重视了。”信用指数打破了信息孤岛,每天更新,动态变化,只减分不加分。就算不在投标过程中,也给了社会直观了解企业信用的参考。企业更可以引以为鉴,扭转企业“重投标、重交易、轻履约”的现象。

广州电视记者李震宇报道。

 

视频链接:http://zzgs.ucbyun.gztv.com//web/newsDetail?id=94230&share=1