当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

               发布时间:2019-08-22 10:37      来源:广州公共资源交易中心      分享到:


【广东广播电视台】广州土地招拍挂引入信用分

视频链接:http://v.gdtv.cn/news/zdbd/2019-03-03/1899763.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

 

文字内容:

广州公共资源交易中心土地(矿业)权交易信用指数系统日前上线今后信用等级差的企业或将被限入或者是列入黑名单禁入,这是全国首创的公共资源交易信用指数体系,主要是防止失信企业扰乱土地(矿业)的交易市场。

此前,广州土地(矿业)权招拍挂,因为企业库的信息不公开、不共享,导致审查出让人资料时,只能在线下进行核对,不但效率低,还存在难以准确核对的问题。“这样给监管部门的监管造成了很大的难度,一个是监管,一个是社会的监督,都增加了成本,增加了难度,我们进行信息核对和资格审查,都是在线下进行的,甚至不良信息的查询,都是通过书面线下多方面才能查到”,徐有栋副主任表示。

广州交易中心全国首创公共资源交易信用指数体系上线后,信用分将堵住失信及不良企业钻空子。据悉,公共资源交易信用指数体系给企业的信用指数的初始值为100分,不良信用行为按照行业内和行业外分类,共设置评价指标28个,按严重程度设置了从“轻微”“一般”“严重”到“特别严重”共4个扣分区间,对应的扣分值从5分、10分、35分到50分共4档。

“对于信用指数高、信用等级优良的企业,我们实行准入优先的制度激励;对于信用指数低、信用等级差这样的企业,我们可能会对其进行市场的限入;对于列入黑名单的企业,要进行市场禁入处罚”,徐有栋副主任表示。

信用系统通过大数据手段每日抓取各方交易主体信用信息,通过智能算法为企业进行信用评分,每日动态更新发布,并将信用评价结果运用到公共资源交易活动当中,不以盈利为目的,不收取企业的任何费用。