当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

               发布时间:2019-08-22 10:55      来源:广州公共资源交易中心      分享到:


广州公共资源交易中心数据云情况

采访内容

 

1.贵中心的数据为何上云?上的是什么云?

云计算作为世界信息化发展的重要趋势,已逐渐成为我国信息行业的重要形态和建设网络强国的重要支撑。近年来,国家出台多项云计算相关政策,支持和推动云计算发展。目前,我国云计算技术的应用已趋于成熟。广州交易中心作为全国领先的公共资源交易平台,历来重视信息化建设,紧跟业态发展趋势。近年来,我们加快了对云计算的部署和应用,逐步实现交易数据上云,希望充分运用云计算低成本、高效率的特点,打造具有行业特点的云平台,为交易中心体量大、高频次的交易活动提供稳定而有力的支撑。根据广州交易中心2018-2020年信息化规划纲要,广州交易中心采取混合云的方式构建云平台,已初步建立起以广州市政务云为主,国家超级计算广州中心云资源、广州交易中心本地资源和公有云资源为辅的基础架构。

2.贵中心数据存储这方面是否已经上云?哪些数据进行了上云处理?请简要介绍一下目前贵中心的数据存储的主要方式。

数据作为广州交易中心的重要资源,目前已部分部署至云平台,如土地交易相关数据、人脸识别信息以及交易流程中的文件备份等。按照近期信息化规划,接入云平台的交易数据从土地交易拓宽至其他交易领域。其储存方式主要采取国产海量小文件云存储软件,通过分布式存储将资源统一整合管理,为各类交易数据提供统一的虚拟化储存空间,实现数据资源的集中存储、分布式扩展、安全认证、数据加密等。

3.中心数据上云所达到的目的有哪些?

一是云平台资源租赁成本低,存储规划及管理相对规范,简化了运维流程,减轻了运维压力,降低了维护成本。二是有助于打破数据孤岛,使广州交易中心与各级行业主管部门间的数据共享、互联互通更加高效便捷。

4.使用云存储来保管中心数据与本地存储比较有何优势?

一是部署效率高。仅需租赁云上虚拟空间、无需专门采购安装硬件存储设备即可完成云平台搭建,有效提升资源配置。

二是维护成本低。云服务供应商为云平台提供专业的升级维护服务,有效释放广州交易中心IT人力资源,有助于加大对各交易领域信息化创新的人力投入。

三是便于扩展。云平台空间弹性高,可应付每年海量数据存储,避免了本地存储因扩容容易造成数据丢失的问题。

5.关于云服务厂商,贵中心有什么意见给他们提的吗?

广州交易中心作为一个跨区域的全国性公共资源交易平台,具有重要的公共服务属性。由于每日交易规模庞大、交易频次高,容易面临数据丢失、泄露的安全风险。作为云服务使用方,一直以来非常关注云平台安全性和稳定性,因此希望云服务供应商能够在数据安全方面提供更坚实的保障,防患于未然,抵御各类安全风险,确保各项交易顺利完成、各类数据存储安全到位。