当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

               发布时间:2019-09-03 11:16      来源:广州公共资源交易中心      分享到:


广州公共资源交易中心相关工作推进情况采访内容

 

一、你中心目前是所有交易项目都进行全流程电子化了吗?

答:广州公共资源交易中心按照市场化、专业化、集约化的建设原则,整合分散的业务系统,建成广交易电子交易平台,并顺利通过国家电子招标投标试点验收,进场项目全部实现信息化管理,其中政府采购、药品采购、土地使用权和矿业权出让全面实现电子化交易,房屋建筑和市政工程、园林工程、水务工程基本实现全流程电子化交易,有效提升了交易服务的质量和效率。目前仍有部分行业未实现全流程电子化交易,如民航等。

二、在推进全流程电子化的过程中,有何难点、痛点?

答:推进全流程电子化,需要监管部门、交易中心、交易主体等各方努力,共同推进,其中监管部门起主导作用。目前遇到的难点痛点:一是部分行业对推动电子化重视不够,推进缓慢甚至没有推进,打破这种局面首先要转变观念,改变管理思维模式。二是顶层的制度设计是好的,但存在着一些理想化因素,真正到具体执行仍与行业和地方电子化程度的条件有关,人力、资金等因素也会影响电子化交易的推进。三是存在标准滞后、行业标准不一的技术壁垒,CA及电子签章不能兼容互认成为推动电子化的技术障碍。四是对系统稳定性、信息安全等忧虑也是影响推进电子化交易因素之一。

三、应用“区块链”“共享盾”等新技术有何优势?

答:关于“区块链”技术在公共资源交易领域的应用问题。区块链作为一种去区域化、共识机制、不可篡改的新兴技术,是继“互联网+”的又一次技术革新。目前,广州公共资源交易中心正在联合其他交易中心共同发起建设“公共资源交易区块链平台”,推动实现公共资源交易信息上链可信共享,解决主体信息无法共享、交易过程信息存证不实、跨区域平台合作难以推进等问题,促使交易信息更加公开透明,交易各方更加诚实守信,交易监管更加科学有效,交易结果更加公平公正,对深化公共资源交易平台整合共享,加快构筑统一的公共资源交易平台体系有着重要意义。

关于“共享盾”在公共资源交易领域的应用问题。“共享盾”是广州公共资源交易中心在CA互认共享方面开展的创新工作,其实质是通过共享银行的CA、电子签名、云身份实名认证,打造金融领域与公共资源交易领域通用的证书和授权体系,使银行的CA可用于公共资源交易业务。

一是切实为市场主体减负。“共享盾”既是CA数字认证设备又是银行网银盾,企业可在就近银行网点办理,避免多地办理多套CA数字证书,有效破解“狗比人多”困境,且银行不收取办理手续费和年费,切实降低企业负担。

二是更大程度保障交易安全。“共享盾”利用银行级安全风控体系,既支持银行既有金融服务,也支持公共资源交易业务的数字签名及电子签章、标书加解密等工作,能够有效保障交易安全进行。

三是共享数字金融创新成果。平台与各银行建立数据通道,共享企业投标保证金信息、成交信息、业绩信用情况、融资信用信息等,既可为企业提供更具人性化的金融服务,又可以延伸信用合作链条。

四、你中心在推进全流程电子化过程中,在服务流程标准化方面有无创新之处?交易各方对电子化流程的评价如何?

答:广州公共资源交易中心在推进全流程电子化过程中,坚持标准化、精细化、信息化管理理念,大力推广全流程电子化,交易服务“一网通办”,以标准化为手段规范平台运行,推动平台高质量发展,交易各方对电子化服务评价良好。

全流程电子化过程的创新点:一是在建设工程已实现房屋建筑工程、市政工程、园林工程、水务工程全流程电子化的基础上,进一步推动实现铁路工程服务类和物质类项目全电子化交易。二是新打造的药品集团采购平台是全国第一家全流程无纸化且企业在线即可完成全部药品交易的区域性采购平台,交易全程在线零跑路。除满足本地区药品采购需求外,还满足外地药品采购,目前平台已引入茂名、中山等地区药品采购。三是不断延伸电子化服务链条,在实现建设工程、政府采购银政合作,为企业搭建融资平台的基础上,进一步深化银政合作,积极推动搭建药品采购融资平台,为药品供应商提供融资服务平台。四是“互联网+微信小程序”,实现土地矿业权通过手机移动端进行掌上交易,在线签订成交确认书。五是启用电子发票,支付主体可凭登记的手机号码登录“发票通”网站打印电子发票,“一网通办”极大方便交易主体。

服务流程标准化方面的创新点:一是构建公共资源交易服务标准体系。制定《广州公共资源交易中心公共资源交易服务标准》,实现业务操作、服务内容、信息系统、场地设施、内部工作管理、数据采集和应用六个标准化,有效提升平台科学化、规范化管理水平。二是根据业务拓展需要,编制了《广州公共资源交易中心旧村更新改造项目公开选择合作企业交易服务规程》《政府采购业务流程整改与优化方案》,正在编制《政府采购通用类品目的需求标准化负面清单》《政府采购供应商质疑答复案例汇编》《建设工程交易工作指引》等,通过制定规则指引着力提升平台规范化、标准化服务水平。

五、你中心除电子化工作外还开展了哪些工作?下一步工作重点有哪些?

答:

(一)开展的其他工作

一是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,开展大学习、深调研,围绕解决公共资源交易领域存在问题,促进公共资源交易事业发展,正在开展12项课题研究。

二是结合数字政府建设,正在推进信息化三年规划项目建设,重构交易服务平台,预计一期项目年内启用。

三是结合优化营商环境,编制了《广州公共资源交易中心优化营商环境工作实施方案》,目前正在按照目标任务、按计划稳步推进相关工作。

(二)下一步工作重点

一是大力拓展交易范围。进一步规范药品集团采购、城市更新、海砂开采等新增业务的交易规程和服务标准,吸引更多项目进场交易。积极开拓中央、省级政府采购业务以及国有企业采购业务,推动无居民海岛使用权等自然资源类交易业务进场。

二是全面提升平台服务水平。大力推进建立公共资源交易区块链平台,实现跨区域信息和资源共享。围绕“互联网+交易”,加快推进铁路、民航、电力等交易领域的全流程电子化,建设智慧交易平台。

三是全力深化药品集团采购平台建设。大力推进跨区域联合采购工作,加快与云浮、清远、阳江等地市沟通,尽快达成合作协议。与金融机构合作,搭建供应链融资平台,为医药企业提供订单融资贷款以及其他普惠金融服务,解决中小企业融资难、融资贵问题,优化药品采购营商环境。

四是高水平推动信用体系建设。继续与广东现代信用管理学院开展合作,优化信用评级模型,完善信用评价标准,并将信用指数拓展应用至药品采购等领域,打造公共资源交易领域信用管理的“广州模式”。

六、你中心在平台整合共享等方面的工作情况如何?

答:我们在现有平台整合成果基础上,对照国办函〔201941要求,正在优化完善平台体系,一是按照《国家发改委办公厅关于印发<公共资源交易平台服务标准(试行)>的通知》(发改办法规2019509号)以及《广东省发展改革委关于印发<广东省公共资源交易平台场所设施标准和服务标准>的通知》(粤发改公资201610号)要求,正在对场所、设施和服务做升级优化。二是继续精简管理事项和环节,取消没有法律法规依据的投标报名,推广业务办理“一表申请”“一网通办”,开发微信公众号、手机APP等移动端电子服务平台,不断提高公共资源交易服务事项网上办理比例。三是推动数字证书(CA)跨平台、跨部门、跨区域互认,探索区块链、电子营业执照、电子担保保函等利企便民措施在公共资源交易领域的应用。四是配合有关部门制定我市对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的制度,规范和促进公共资源交易信用信息管理、共享、运用。