当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

               发布时间:2018-10-31 11:01      来源:广州公共资源交易中心      分享到:


诚信为本——广州在全国首创公共资源交易信用指数体系  

 

转自:广州广播电台FM96.2 2018-10-29播出

一直以来,公共资源交易领域涉及公共利益巨大,违法转包分包、围标串标等行为时有发生,因此备受社会关注。两年前,广州公共资源交易中心通过建设信用体系,为公共资源交易参与主体进行诚信评分,并将评分结果直接应用于评标等交易环节,让“诚信”成为中标与否的重要因素,为全国的信用建设提供了可借鉴、可复制的新鲜经验。请听报道:

 

  20181028 营商之公共资源交易.zip

 

    (记者)早前,广州市第一人民医院安保服务采购项目,评标结果显示,A公司商务、服务、价格分合计为91.29分,B公司则为90.78分。由于B公司诚信得分为4.82分,A公司诚信得分为4.27分。最终,B公司凭借诚信分的优势,总得分超过了A公司,赢得了该项目的中标资格。广州市公共资源交易中心副主任张石波表示,自201612月,广州的信用指数体系建设正式完成后,诚信排名靠前的企业中标率逐年提升,信用差的企业逐步淡出市场,公共资源交易领域的失信行为呈下降趋势,令广州的营商环境大大改善。[录音]“我觉得这个信用指数对营商环境也是一个窗口,是营商环境好坏的指标。我们取得的效果也比较显见,因为数据显示,诚信评分比较高的企业,中标率也在不断上升。”

    (记者)广州公共资源交易业务分为建设工程、政府采购、土地拍卖和产权交易四大领域。截至目前,广州共有16100余家政府采购供应商纳入信用评价,已在5000余宗项目评审中使用。张石波介绍,刚刚开通的港珠澳大桥,都加入了信用评价的比重。[录音]“我们信用分值的应用非常广泛,包括港珠澳大桥部分设计和施工的标段,都是在我们场内完成。在评标的过程中,我们也启用了信用的分值。还有我们广州的地标建筑,猎德桥、广州塔都采用了信用评分的比重。”

(记者)广州公共资源交易的信用体系还会定期对不良行为进行通报,起到了明显的警示和导向作用。目前已累计将4000多名政府采购评审专家纳入评价体系,根据信用评价情况,对200多名专家采取暂停抽取、约谈等处理措施,有效规范了专家的评标行为,确保了评标活动的公正性。

广州广播记者曹曼茹报道