发布时间:2017-12-14 11:08 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

收标开标环节招标人操作须知

 

本文中,招标人是指招标人或招标人委托的招标代理机构;见证人员是指借助电子技术手段实施数字见证和人工现场见证的为场内交易活动提供见证服务的工作人员;场地管理人员是指负责管理维修场内设施设备,维护场内工作秩序,协调保障场地使用的工作人员。

 

第一章 收标

一、非电子化交易项目的招标人应在收标开始时间10分钟前到达招标文件规定的地点,打开倒计时软件,并按照招标文件的要求接收投标文件,投标截止时间到达时关闭开标室门禁。

二、有项目负责人现场签到的项目,招标人应使用身份证读取器、拍照设备及签到系统组织到场的项目负责人进行签到工作,签到成功的项目负责人需在系统导出的《项目负责人签到表》上签名,签到结束后,招标人应从系统导出《项目负责人签到结果表》,并会同在场的项目监督人员对《项目负责人签到表》及《项目负责人签到结果表》进行签字确认。招标人不能违规接受或者拒绝项目负责人签到。房建市政类项目如签到者所持身份证信息无法读取,按广州市建设工程招标管理办公室《招标投标指引第45期》要求执行。

三、有企业法人现场签到的项目,招标人应在见证人员的见证下组织法定代表人进行签到工作,签到成功的法定代表人需在系统中导出的签到表上签名,签到结束后由在场的招标人和项目监督人员对签到表进行签字确认。招标人不能违规接受或者拒绝法定代表人签到。

四、招标人应核对递交投标文件的投标人的数量是否符合招标文件的要求,如不符合的应通知交易中心见证人员,并根据招标文件规定开展项目后续工作。

 

第二章 封标

五、按照招标文件要求需要进行封标的项目,招标人应使用交易中心的封标柜(封标室)、封标项目登记卡或标准封条(如需要),遵守交易中心的《封标室管理制度》。

六、投标文件的封存,招标人应会同交易中心见证人员、投标人代表共同见证投标文件从开标室送达封标室,将投标文件放置于封标柜内,封标柜应当由招标人加密上锁,并外贴经交易中心见证人员、招标人和投标人代表共同签字的封标项目登记卡或标准封条(如需要)。

七、投标文件的解封,招标人应会同交易中心见证人员、投标人代表(如有)检查交易中心封标柜或标准封条的完好性,并共同见证投标文件解封,从封标室送达开评标室。

 

第三章 确定标底、标底下浮率或评标参考价的下浮率及投标人的起点序号

八、需在开标前确定标底或标底下浮率的项目,招标人应按招标文件确定的时间和场地进行,并在交易中心见证人员的见证下确定标底或标底下浮率。

九、需摇珠确定招标控制价或标底下浮率的项目,招标人应在见证人员的见证下按交易中心《摇珠操作须知》执行。

十、电子化资格后审项目需要摇珠确定评标参考价的下浮率和投标人的起点序号,招标人应在见证人员的见证下按交易中心《摇珠操作须知》执行。

十一、需要评标专家完成确定标底或标底下浮率的项目,招标人应按评标专家使用管理的有关规定抽取、召集评标专家,并在见证人员的见证下确定标底或标底下浮率。

 

第四章 开标

十二、招标人应按招标文件确定的时间和场地及规定的程序进行开标。

十三、招标人应在招标答疑环节或之前设置好开标模板,并使用交易中心交易系统的开标模块进行开标,在系统自动生成的开标一览表录入开标数据。属于电子化资格后审的项目,招标人应使用电子开标系统进行开标。

十四、招标文件对开标设置有废标条款的,招标人应依据招标文件处理并记录。电子化资格后审的项目,招标文件对开标设置有废标条款的,招标人应在开标系统中对出现废标情形的投标文件作废标操作。

十五、招标人和投标人应当复核开标信息,确认信息无误后,由到场的投标人代表、招标人、监督人员在开标记录表中签字确认。

十六、电子化招标项目,招标人和投标人(如有)确认开标数据无误后,招标人在电子开标系统内设定评标环节的资审条件、评审标准及评标参数,并及时将开标数据上传至评标系统

十七、采用暗标投票法评标的勘察设计项目,招标人应将投标文件的保密信封在开标结束后交由交易中心见证人员放置在评标室监控可以覆盖的范围内,在揭标前不得开启。

十八、非电子化评标项目在开标结束后,招标人应在交易中心见证人员的现场见证下及时将开标资料和投标文件送入评标室。

 

第五章 异常情况处理及资料填写

十九、招标人需提醒投标人代表,若对收标开标过程有异议的,应在收标开标现场提出,该投标人代表须同时出示本人身份证原件。招标人应当场作出答复,制作记录,并通知交易中心见证人员。

二十、收标开标过程出现异常情况的,招标人应及时通知交易中心见证人员并报告行政监督管理部门,做好记录。

二十一、招标人应在交易系统准确填写收标开标数据,并及时提交系统数据。

 

业务系统登录