发布时间:2020-05-13 17:04 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

房屋建筑和市政基础设施工程

全流程电子化项目专章

 

一、投标前准备

(一)办理数字证书和电子签章。投标人至少需要办理一个机构数字证书和电子签章,业务数字证书可根据需要选择是否办理。

(二)登录广州公共资源交易中心(以下简称交易中心)门户网站,下载房屋建筑和市政基础设施工程全流程电子化培训视频、操作手册,并按其指引操作。下载地址:首页/服务指南/系统帮助/操作手册/正文http://ggzy.gz.gov.cn/fwznxtbzczsc/699986.jhtml

二、投标申请

投标人按招标文件要求在规定的时间前,登录交易中心新数字交易平台https://login.gzggzy.cn/#/,办理网上投标登记手续,流程如下:

1.进入“我是投标人(供应商)”->“我的投标”-> “投标登记”->可查询到在投标登记时间范围内的所有项目。

2.选择对应项目,点击“投标登记”进入投标登记页面,填写并确认投标登记信息无误后,提交投标登记。如投标人为联合体的,须将联合体所有成员单位的全称录入系统。

三、获取资格预审文件或招标文件

资格预审文件或招标文件可从交易中心网站(http://www.gzggzy.cn/)对应项目招标公告附件中查看、下载。

四、招标文件的澄清修改

(一)投标人提问

1.资格预审项目,只有通过资格预审的正式投标人才能提问。投标人登录广州公共资源交易中心数字交易平台,进入“我是投标人(供应商)”->“我的投标”->“招标答疑提问”查询项目并提问。

2.资格后审项目,投标人登录交易中心数字交易平台,进入“我是投标人(供应商)”->“我的投标”->“招标答疑提问”查询项目并提问。

(二)查看项目答疑纪要

投标人可直接从交易中心网站“网上答疑”专区进入“项目答疑纪要”,下载意向项目的答疑纪要;也可以登录交易中心数字交易平台“我是投标人(供应商)”->“我的投标项目”->答疑纪要

五、投标文件(资格预审申请文件)编制、加密和递交

(一)具体操作请登录网站下载查看,下载地址:首页/服务指南/系统帮助/操作手册/正文http://ggzy.gz.gov.cn/fwznxtbzczsc/699986.jhtml

(二)注意事项

1.投标文件不能进行压缩处理。

2.投标文件全部采用电子文档,内容、格式及电子签章均按招标文件要求执行。

3.投标文件必须使用机构数字证书或业务数字证书进行加密后方可递交(注:加密与解密需使用同一证书操作)。

4.在投标截止时间前,投标人如需修改或撤回已递交的投标文件,点击“撤回”按钮,并在“修改或撤回投标文件申请”上加盖电子签章即可。

六、投标保证金交纳(如有)

(一)采用电子保函形式递交投标保证金的,投标人须按照标信通APP操作指引或建设银行电子保函开具指引办理递交。

(二)采用其他形式递交投标保证金的,投标人须按照招标文件有关规定办理递交。

七、项目负责人自助签到(如有)

(一)自助签到

投标人编制投标文件时所选定的项目负责人应按招标文件要求在规定的时间内,持身份证原件到交易中心场内指定区域进行自助签到。

(二)应急方案

1.如自助签到失败,项目负责人应按招标文件要求,在规定的自助签到时间内持身份证原件到招标文件指定地点(即项目开标地点)进行应急人工签到。

2.应急人工签到按如下方式进行:招标代理登录交易中心数字交易平台,进入应急人工签到页面,查看自助签到失败信息,现场核验身份证与人员是否一致,如一致,则通过摄像头拍摄并上传项目负责人持身份证在指定背景下的合照,人工确认签到结果。

3.如应急人工签到系统出现故障且短时间内无法恢复时,则改用线下人工签到。

八、开标

(一)登录网上开评标系统

投标人可在招标文件规定的开标时间登录交易中心网上开评标系统参加网上开标。

(二)投标文件解密

投标人应按招标文件要求,在规定的时间内登录交易中心网上开评标系统对投标文件进行解密(解密需要使用与加密相同的同一机构数字证书或业务数字证书对已递交的投标文件进行解密)。

(三)在线异议

招标人在唱标环节开启“在线异议”后,投标人若有异议,需要在招标人开启异议后的15分钟内提出,投标提问,回复“无异议”即可,招标需要回复所有投标人的提问或所有投标人都回复了“无异议”后,才能结束异议。

(四)电子摇珠(如有)

涉及随机抽取产生的事项(如下浮率等),均采取电子摇珠形式。

(五)查看开标结果

网上开标结束后,投标人可登录交易中心网站“建设工程->网上开标”专区查看开标结果。

备注:本专章主要用于指导投标人进行房屋建筑和市政基础设施工程全流程电子化投标操作。

业务系统登录