发布时间:2018-10-19 10:40 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

广州公共资源交易中心2018年度

法治建设工作要点

 

    2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推动“七五”普法的关键一年。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《广州市2018年全面依法治市工作要点》要求,做好中心法治建设工作,制定本年度法治建设工作要点。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕中心工作,以全面推进法治建设为主线,大力推进依法办事,深层次地加强法治文化阵地的建设和法治文化实践活动,强化法制宣传教育,切实提高中心社会公正诚信度和法治化管理水平,推动中心法治建设水平上新台阶。

二、工作要点

   (一)深入学习十九大依法治国理念精神,大力宣传宪法法律和党内法规。

    1.深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习十九大以及十九届二中和三中全会全面依法治国重要理念精神、学习宣传党内法规、学习宣传新修订的党章,引导领导干部用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高履职尽责能力。

    2.大力宣传《宪法修正案》《行政监察法》和《保密法》。根据上级统一部署,大力宣传我国《宪法》《行政监察法》和《保密法》,重点宣传今年宪法和行政监察法修订的重点内容、重大意义,把学习宣传宪法、行政监察法同学习宣传贯彻党的十九大以及十九届二中和三中全会精神紧密结合起来,引导全中心深化对党的十九大精神的理解,弘扬宪法精神;开展形式多样的“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。

    3. 认真抓好党委中心组学习。严格贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《广东省党委(党组)理论学习中心组学习办法》有关要求,以党的十九大以及十九届二中和三中全会精神、党章和《习近平谈治国理政(第二卷)》为重点,根据新形势新要求,结合工作需要,把《宪法》、保密知识等纳入党委理论学习中心组学习的内容。

()强化组织领导,健全工作机制。

    4.强化法治工作的组织架构和组织保障。强化中心法治建设工作领导小组职责履行,健全以党委总揽全局、各部门齐抓共建,统筹协调、分工落实的工作机制;注重选拔法律专业人员充实法制队伍,确保工作力量与法治工作任务相适应;法治工作经费列入单位的经费预算,落实到位,专款专用,确保交易中心法治建设工作有序开展。

 5.履行推进法治建设第一责任人职责。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把党的领导贯穿到法治建设全过程,把依法办事纳入中心年度计划中,与业务工作同部署、同落实、同考核;建立领导班子和领导干部述职述廉述法三位一体的考核制度。

    6.健全依法决策制度。坚决落实法律顾问制度,做好顾问律师选聘和考核工作;加强重大事项和重要文件的合法性审查,切实做好防风险工作;加强公平竞争审查,防止出现排除、限制竞争的情况;加强合同(协议)等涉法事项的合法性审查,预防和化解争议纠纷。

   (三)创新和拓展载体和形式,打造法治文化阵地

    7.增强法治文化理论研究支撑。组织引导中心各部门多角度、多层次、多形式挖掘提炼具有中心特色的法治文化特质和内涵,力争形成一批深层次、高质量的法治文化建设理论研究成果。

    8.完善制度体系建设。一是编印制度汇编。建立廉洁规范的制度体系,集中对与现行政策法规不相符、条款内容不严谨、滞后或缺失,未能全面体现全面从严治党、反对“四风”等有关规定的制度进行修订,编制一套科学完备的制度汇编,有效规范权力运行。二是制度立改废工作常态化。定期进行内部管理制度的合法性、廉洁性评估,真正实现制度管权、按制度办事、靠制度管人。三是加强制度学习培训考核。通过对制度的学习、培训和考核,使中心干部职工熟悉制度内容,进一步强化规矩意识和纪律观念,自觉维护制度的刚性和权威。

    9.建立产权保护宣传教育基地。依托产权交易市场化平台,整合社会资源,打造产权保护的教育培训基地;在产权交易平台网站、微信等开设产权保护宣传专栏,努力培育和增强全社会产权法治观念。

    10.建立一交易服务大厅一电子法治文化宣传屏。利用中心服务大厅电子屏幕闲时资源,每天至少反复滚动播放1个小时的法治文化作品,切实做好宣传工作,增强法治文化的覆盖面、渗透性、传播力。

    11.开展以案释法系列活动。举办或参加各类协会举办的公共资源交易最新法规政策解读讲座、举办政府采购招标文件编写要求+案例专题培训,积极参加诉讼、行政复议活动维护中心权益,组织观摩法庭庭审,评选年度“最佳案例”,编印案例汇编等活动,形成一批引导领导干部学法用法守法的“活教材”。

   (四)完善法治标准化建设,提高依法办事水平。

    12.全面提升标准化服务水平。认真学习《中华人民共和国标准化法》《服务业组织标准化指南》《企业标准体系实施指南》等文件精神,以申报开展国家级服务业标准化试点项目为抓手,结合中心信息化发展规划,制定信息、咨询、场地、见证、代理等平台服务各项标准,建成中心服务标准体系,实现服务标准化、流程程序化、管理系统化 

    13.加大交易信息公开力度。坚持依法公开、客观公正、及时准确的原则,结合实际选取本地区本行业社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示的信息公开工作;依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作;依托以全国公共资源交易平台为枢纽的公共资源交易数据共享平台体系,推动实现公共资源配置全流程透明化。

    14.协助完善公共资源交易规则。配合上级部门开展规范性文件评估和清理相关工作,重新梳理和编印公共资源交易相关法律法规、政策文件,助力打造公开、公平、公正和诚实信用的交易市场环境。

   (五)深入开展法制宣传教育营造良好法治氛围。

    15.建立领导干部学法用法工作制度。将学法情况作为招录、年度考核、任免、评先、晋升的依据;完善领导干部任前法律知识考试制度,凡提拔担任或同级非领导职务转任副处级以上领导职务进行新任职法律考试。

    16.举办知识竞赛。积极拓展中心普法宣传阵地,举办知识竞赛,大幅增加法治知识点考核内容,全面提升干部职工的政治素养和综合素质,调动干部职工学习积极性,达到以赛促学、以学促用的效果。

    17.加强法律知识培训讲座。全年至少安排2次法治讲座,聘请相关法律专家、顾问或由市法制办、中心领导职工作学习辅导或听取视频讲解。

    18.加强媒体普法平台建设。充分发挥正面导向作用,创新和发展“互联网+法治宣传教育”模式,利用中心微信公众号,扩大普法微信矩阵,逐项落实“七五”法治宣传规划;健全完善信息报送机制,深度挖掘工作亮点,及时向上级部门报送法治工作信息。

 

业务系统登录