发布时间:2019-03-01 08:42 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

广州公共资源交易中心2019年工作计划

 

2019年,交易中心将按照市委、市政府的决策部署,坚持党建和业务两手抓、两手硬,抢抓改革机遇,力争实现跨越式发展,推动平台建设走在全国最前列,为广州当好“四个走在前列”排头兵、建设“两个重要窗口”做出更大贡献。

一、全面加强党的建设,推动从严治党向纵深发展。

1.强化政治学习,坚定理想信念。

持续深化学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话和视察广东重要讲话精神为指引,推动中心高质量发展。

2.夯实组织根基,提升组织活力。

继续推动党支部标准化建设、模范机关创建,夯实党的组织基础。不断丰富“三会一课”、主题党日的内容和形式,增强组织生活的仪式感和实效性,提高党内政治生活的吸引力和感染力,把基层党组织锻造得更加坚强有力。

3.抓牢作风建设,严明纪律规矩。

认真做好民主生活会、党风廉政建设责任制检查考核、组织生活会、党支部目标考核、党支部书记述职评议等工作。持之以恒落实中央八项规定精神,推进作风建设。牢固树立责任意识和组织纪律观念,为事业发展提供坚强保障。

4.狠抓监督执纪问责,深入推进正风反腐。

对标新修订的《中国共产党纪律处分条例》,聚焦“两个维护”,准确把握精准监督执纪问责的根本点、落脚点、着力点和关键点,提高监督执纪问责质量。结合交易中心实际,继续推进基层正风反腐向纵深发展。

二、紧抓改革机遇,力争实现跨越式发展。

1.认真调查研究,找准改革发展之路。

认真研究事业单位改革和公共资源交易体制改革相关政策文件,到全国同类型平台开展深入调研,站在落实“放管服”、服务广州经济社会发展大局的角度,探索与中心交易规模、品牌影响力、人员结构相符合的机构改革路径,并加强与市编办、发展改革委、财政局等单位沟通,及时向市领导报告,进一步夯实发展根基、激发改革红利。

2.积极主动作为,服务区域经济发展。

紧密对接粤港澳大湾区建设情况,紧跟重大基础设施、重大建设项目投资进度,主动强化与招标人、采购人的沟通,切实发挥招标采购对地方经济发展的助推作用,为区域经济发展作出更大贡献。同时,加强对交易形势的分析研判,及时向市领导和相关部门报送交易情况,深入分析公共资源交易与地方经济发展的互动关系,为各级领导决策提供参考。

3.发挥品牌效应,培育新的业务增长点。

按照国务院“应进必进”的原则,积极发挥品牌优势,拓宽交易范围。一是做优广州药品集团采购。不断优化业务流程、采购系统和信息咨询,尽快形成具跨区域联合采购特点的采购标准体系,服务分类采购、跨区域采购。二是继续吸引旧村改造、微改造、分散采购、国有企业采购等项目进场,为其制定可操作、可推广的交易规则和流程,形成交易范本,在全市推广。三是争取集体建设用地、水权、国有林地使用权、国有草原使用权、海域海岛使用权等自然资源权益项目进场交易。

4.推动智慧建设,助力平台高效运行。

全面推进实施中心信息化建设三年规划,以“掌上办、零跑路”为起点,全面跟进、理清、做实信息化建设的开发需求,切实做好规划落地的前期准备工作,加快构建“智慧党建、智慧交易、智慧管理”三位一体的信息化建设体系。同时,按照智慧管理目标,全面梳理整合工程建设、政府采购等领域业务流程,形成与交易规模相匹配、与信息化发展相适应的智慧管理系统,为平台规范高效运行提供有力支撑。

5.优化平台服务,提升功能品质。

一是继续深化完善标准服务体系建设,总结提炼标准体系在各交易领域的应用情况,争取申报国家服务业(公共服务类)标准化试点,将中心平台打造成具有行业特色与优势的服务品牌。二是利用互联网信息技术推进全流程网上业务办理,切实减少交易成本,提高工作效率。三是全面构建服务评价体系。通过拓展投诉和建议渠道、建立问卷调查机制、量化满意度指标,并强化评价结果应用,形成服务综合评价链条,促使中心服务品质走在行业前列。

6.强化合作共享,深化信用指数应用。

一是认真落实国家发展改革委“四个对接”要求,加强与国家信用信息管理部门的合作,争取数据共享范围扩展、数据共享频次提升等方面的支持。二是积极与广东金融学院、广东省现代信用管理研究院等科研机构合作,完善信用评级模型,提升指数体系科学性、适用性,实现中心信用平台系统功能的优化升级。三是推动信用指数应用拓展至药品集团采购、土地使用权和矿业权交易板块。四是加强对信用体系的宣传推介,将信用体系推广应用至全国公共资源交易领域。

业务系统登录