发布时间:2020-02-13 11:28 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

广州公共资源交易中心2020年工作计划

 

2020年是交易发展过程中具有重要意义的一年,一方面,公共资源交易体制改革深入开展,交易中心机构改革全面铺开,今年将是“改革年”;另一方面,巡察、审计整改都要在年内完成,以前的一些不规范做法要进行彻底改变,今年也是“整改年”。我们要进一步提高政治站位,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务服务数据管理局以及市纪委派驻市政务服务数据管理局纪检监察组的直接指导下,保持工作定力,强化责任担当,以刀刃内向的勇气,坚决贯彻上级各项决策部署,全面落实各项改革举措,全力完成审计巡察整改,推动党建和业务工作再上新水平。

一、全面加强党的建设,推动从严治党向纵深发展

一是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,在学用结合上下功夫,以新时代新担当新作为,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在交易中心结出丰硕成果。

二是切实抓好巡察整改落实工作。将巡察整改作为重要政治任务抓紧抓好,落实责任到人,明确时间点、路线图,加强跟踪督办,确保整改落实到位,不留死角。把“当下改”和“长久立”结合起来,进一步健全工作机制,强化制度约束,以巡察整改促进各项工作再上新台阶。

三是充分利用“智慧党建”平台,促进党建工作走向安全化、实时化、简便化、系统化、移动化,将基层党组织打造成为坚强战斗堡垒。

四是严格规范选人用人程序,加大培养年轻干部的力度。全力推行绩效考核方式优化、编外人员晋升等多项新举措,切实激励干部担当作为。

五是加强意识形态常态监督管理,从严从实落实意识形态工作责任制。制定交易中心意识形态领域重大风险防控方案,对倾向性苗头性问题建立预警机制。

六是从严落实保密工作责任制,推进保密自查自评工作常态化。修订交易中心保密制度,进一步优化保密工作考核考评细则。分层分类抓好保密培训,全方位开展保密教育,切实增强工作人员保密意识。

七是大力推进中心法治建设工作,充分发挥法治引领和规范作用,建立健全协调联动、情况通报、检查督办、纠错补漏等工作机制,层层督促落实责任。强化制度建设,加强法治宣传教育,营造良好的法治公共资源交易环境。

二、全面提升服务能力,推动平台继续走在全国前列

一是大力拓展交易范围。加强与主管部门沟通,争取出台公共资源交易目录,实现公共资源交易“应进必进”。进一步规范药品集团采购、城市更新、海砂开采等新增业务的交易规程和服务标准,吸引更多项目进场交易。积极开拓分散采购业务以及国有企业采购业务,推动无居民海岛使用权等自然资源类交易业务进场。

二是加强平台创新能力建设大力推进落实信息化建设三年行动方案,确保全面完成项目建设任务,推动平台智能化迈上新台阶。会同各地交易中心深化区块链+公共资源交易+金融研究,加快区块链等核心技术应用,扩大区块链、共享盾应用范围,争取“易链签”“易链保”年内上线使用。围绕互联网+交易,继续推进铁路、民航、能源等交易领域的全流程电子化。

三是不断优化公共资源交易营商环境。紧盯行业改革最新动态,对标国际先进水平,坚持问题导向,聚焦企业反映突出的“痛点”“难点”“堵点”,按照广州营商环境3.0改革要求,进一步转作风、提效能、降成本、优服务,不断优化交易环境。

四是全力深化药品集团采购平台建设。继续推进跨区域联合采购工作,吸引更多的外地医疗机构选择广州GPO平台。加快建设医用耗材采购平台,落实好国家组织的药品集中采购和使用工作,让更多更好的药品惠及更多患者。

五是高水平推动信用体系建设。积极与相关行业主管部门和市场主体沟通交流,全面推动信用指数2.0版落地实施,切实发挥信用指数“激励守信、惩戒失信”的作用,争取信用体系在全省乃至全国推广应用。

六是狠抓内部管理。按照我市机构改革时间表,有组织、有步骤、有纪律推进机构改革工作,确保各项工作平稳有序开展。全面开展中心内部制度修改和完善工作,进一步规范管理。继续规范各类档案管理,全面提升数字化档案建设和管理能力,认真做好库房“八防”,确保档案完整与安全。

业务系统登录