广州公共资源交易中心积极应对疫情 全力做好公共资源交易服务工作
发布时间:2020-03-23 14:10 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,广州公共资源交易中心认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署,按照省、市有关要求,积极采取防控措施,全力做好交易服务,确保各项公共资源交易活动有序、高效开展。11日至315日,共完成公共资源交易项目102952宗,同比增长226.71%;交易金额达1153.59亿元。

一是认真做好场内防控措施。及时制定疫情防控工作方案发布工作指引明确注意事项和工作流程,制定33条应对措施。全面做好场内防控,落实落细人员排查、业务办理、物资保障、场所消毒,同时加强交易活动人员体温测量、防疫信息登记、标后健康跟踪等工作。在做好疫情防控工作的前提下,210日起,在全国同行业率先恢复现场开评标活动,实现各项交易业务有序开展。

二是全面推行电子化交易。积极推行不见面办理,建设工程、政府采购、土地使用权和矿业权出让、药品采购等各类公共资源交易全部推行网上交易,投标人澄清采用远程视频方式进行。发售纸质招标文件以及发放纸质中标通知书等部分事项,采用邮寄方式实现不见面办理,确保交易服务远程在线办理,服务不断档。自启动重大公共卫生事件一级响应以来至315日,政府采购和建设工程在线完成开标项目430 宗,政府采购电子商城、电子卖场、协议供货、网上竞价在线完成项目4573宗,土地使用权出让及转让完成在线竞价项目28宗,药品集团采购在线签订合同47554宗。

三是实现交易活动“零障碍”疫情防控期间,以科技为支持的线上服务保障交易活动无障碍进行,特别是重点项目和疫情防控、生活必需及防疫相关企业项目服务得到优先保障为进一步加快推进复工复产,广州公共资源交易中心主动担当作为,从33日起,开放双休日的交易场所,并提供交易服务保障,确保重点项目交易服务业务7*24开展,在全国同行业树立了标杆。加大力度保障重点项目招投标工作香港科技大学(广州)一期项目、广州(新塘)至汕尾铁路工程广州市废弃物安全处置中心二期、广州白云(棠溪)站综合交通枢纽一体化建设工程等一大批重点项目交易活动如期进行,为项目早日开工建设做出了贡献

四是高效保障疫情防控药品供应。成立广州药品集团采购平台疫情防控药品供应保障工作组,执行小组成员全天候在线值班,开通专项业务服务咨询热线,建立22个应急采购工作群,回应各类药品采购咨询问题。启动疫情防控药品紧急挂网交易工作,为疫情防控药品供应保障开通绿色通道。建立医疗机构与药品生产企业、配送企业的紧急供需对接机制,动员药企生产保障供应,及时协调解决防疫定点收治医疗机构用药难题,为落实疫情防控药品供应保障任务提供重要支撑。

业务系统登录