广州公共资源交易中心多措并举 助力中小企业减负
发布时间:2020-07-01 17:39 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

广州公共资源交易中心充分发挥平台服务职能,坚持把支持中小企业发展与促进平台创新服务紧密结合,认真贯彻落实中小企业扶持政策,切实为中小企业减轻负担,着力优化营商环境

一是搭建药品采购融资服务平台。与金融机构合作搭建广州药品集团采购融资服务平台,为医药企业提供订单融资贷款及其他普惠金融服务。自2019923日上线以来,相关银行已向药品生产经营企业投放融资贷款超过12亿元,有效帮助药品企业解决融资难题。

二是启用广州市政府采购合同线上融资申请系统连接功能。实现与广州市财政局“政府采购平台”、中国人民银行广州分行“中征应收账款融资服务平台”对接,为融资业务提供精准数据支撑。自2020413启用以来,政府采购供应商通过该渠道已经获得融资金额超过4000万元。

三是上线药品集团采购担保支付系统。清远市医疗保障局和广州GPO共同构建了药品采购担保支付体系,自202061日启用以来,已有26家担保银行共为清远市148家医疗机构提供了约18.5亿元的担保额度,有效解决了拖欠药品经营企业款项的问题。

四是主动减税降费。已取消政府采购投标保证金和政府采购质量保证金;降低旧村改造项目交易服务费,设置收费上限,切实减轻企业负担。

五是启用建设工程项目电子投标保函功能。在今年51日上线的新建设工程交易系统中开通了投标保证金电子保函接口,投标人可通过在线申请电子投标保函的形式替代保证金的缴纳,充分释放了企业现金流,以此减轻企业资金压力。

业务系统登录