发布时间:2020-03-24 14:00 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

广州市交通运输局关于城市道路和城市轨道交通项目招标投标情况备案资料的指引

2020年3月23日发布)

 

为进一步规范和简化我市城市道路和城市轨道交通项目招标投标情况备案工作程序,明确备案资料要求,落实建设工程招标人负责制,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(住房和城乡建设部令第43号)、《广东省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》(广东省第十三届人民代表大会常务委员会公告第19号)、《广州市人民政府办公厅关于印发广州市深化建设工程招标投标制度改革试点实施方案的通知》(穗府办函〔2019〕82号)、《广州市人民政府关于印发广州市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(穗府〔2018〕12号)等法律法规规定,制定本工作指引。

  一、适用范围

  本工作指引适用于由广州市交通运输局建设管理处作为招标投标监管部门的城市道路和城市轨道交通项目。其他部门负责监管的城市道路和城市轨道交通项目可参照执行。

  二、总体要求

  城市道路和城市轨道交通项目招标人应当自确定中标人之日起15日内,向招标投标监管部门申请办理招标投标情况备案。

  招标投标情况备案资料包括但不限于招标投标情况报告、评标报告及相关附件、资格审查情况报告及相关附件、开标过程资料、项目代码回执、投资审批文件或投资备案文件、招标人声明、初步设计及概算批准文件、中标确认函、最高投标限价备案表(施工招标)。招标人应当在招标投标过程中做好相关资料的收集整理,确保备案资料的真实性、完整性和有效性。

  三、具体资料要求

  (一)招标投标情况报告

  招标投标情况报告应如实记录招标投标过程的情况,可参照招标投标情况报告的推荐格式编制(附件1)。报告内容包括但不限于招标范围、招标方式、招标组织形式、资审公告及招标公告指定媒体发布情况、资格审查委员会及评标委员会的组成、开评标过程、中标候选人的推荐情况、定标结果等,并说明澄清答疑及公示期间异议、投诉等情况。报告中无法简要说明的内容应附相关资料。

  报告应在公示期结束后填写完整公示日期、签署落款日期并加盖招标人公章。电子文件应为彩色扫描件,采用A4规格的PDF格式。

  (二)评标报告及相关附件

  评标报告应对评标各阶段的过程和结果进行说明。附件应包括评标委员会按照评标办法在评标过程中产生的所有书面资料。

  评标报告及相关附件应有评标委员会成员签名。

  (三)资格审查情况报告及相关附件

  资格审查情况报告应如实记录资格审查过程的情况,报告内容包括但不限于资格审查委员会或评标委员会的组成、资格审查结果(写明未通过资格审查的投标人名单和具体原因)。附件应包括资格审查委员会或评标委员会按照资格审查办法在资格审查过程中产生的所有书面资料。

  资格审查情况报告及相关附件应有资格审查委员会或评标委员会成员签名。

  (四)开标过程资料

  开标过程资料应如实反映开标过程。应包括招标人或招标代理按照招标文件开标程序在开标过程中产生的所有书面资料。

  所有书面资料至少应有招标代理或招标人签名;若有摇珠环节(电子摇珠除外),则摇珠记录表还须另有见证人签名。

  (五)项目代码回执

  项目代码需审核通过,电子文件采用A4规格的PDF格式。

  (六)投资审批、文件或投资备案文件

  具体指项目建议书、工程可行性研究报告等批复文件,政府投资计划,经市政府审定的专项规划、行动计划、市政府常务会议纪要等文件。

  (七)招标人声明

  招标人声明应按格式填写完整落款日期、加盖招标人公章(附件2)。电子文件应为彩色扫描件,采用A4规格的PDF格式。

  (八)初步设计及概算批准文件

  施工招标必须提供行业主管部门的初步设计及概算批复文件,或财政部门的评审结果文件。监理、勘察、设计、监测、检测及其他服务项目招标可容缺此项受理备案,招标人应在项目开工前完成概算审批或财政评审等手续,并自行承担所有因批复概算低于中标价格、建设规模调整等招标条件发生后续变化,而导致招标失败或合同无法签订的法律风险和责任。

  (九)中标确认函

  中标确认函应按格式填写完整落款日期、加盖招标人公章(附件3)。电子文件应为彩色扫描件,采用A4规格的PDF格式。

  (十)最高投标限价备案表(施工招标)

  施工招标必须提供造价审核部门备案完成的最高投标限价备案表。电子文件采用A4规格的PDF格式。

  本指引自印发之日起执行。

 

  附件:1.招标投标情况报告.doc

        2.招标人声明.doc       

          3.中标确认函.doc

 

业务系统登录