发布时间:2018-11-27 21:44 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

《广州公共资源交易中心工程建设项目招标投标交易操作规程(试行)》文件解读

 

    点击查看文件原文:广州公共资源交易中心工程建设项目招标投标交易操作规程(试行)

 

一、编制依据和背景

20166月,国家发展改革委等14部委印发了《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发展改革委等14部委令第39号),要求公共资源交易平台的服务内容、服务流程、工作规范等应当向社会公布。为进一步提升场内交易活动规范化水平,增强办事服务的透明度,为项目进场交易提供清晰指引,广州公共资源交易中心(以下简称交易中心)根据工程建设招标投标相关法律、法规、规章、行政规范性文件及工作实际,编制了《广州公共资源交易中心工程建设项目招标投标交易操作规程(试行)》(以下简称《规程》)。

二、规程主要内容

《规程》共分五章、四十九条。

章节

名称

主要内容

第一章

总则

明确了《规程》制定目的和依据、适用范围。

第二章

交易准备

包括交易主体和行政监督部门账户注册,交易主体办理数字证书和电子签章,投标人信息登记和变更,招标代理办理场内工作证,评标专家信息登记,招标人履行招标备案等相关交易活动前需进行的准备工作。

第三章

交易操作规程

按照工程建设项目的交易流程分为9个小节,依次是“交易申请、发布招标公告、资格预审(投标)申请、确定正式投标人、招标文件发售和招标答疑、提交和接收投标文件、开标、评标、定标”。

第四章

档案管理和查询

明确了档案资料的管理要求及借阅程序等。

第五章

附则

明确了未列入《广东省公共资源交易目录》(以下简称《目录》)的工程建设项目部分事项招标人的自主选择权,并明确了该类项目参照本《规程》执行,定义了交易相关主体,界定了非电子化交易项目的概念,并明确了规程的解释部门和生效时间。

三、相关事项说明演示文稿2.jpg

业务系统登录