发布时间:2019-12-06 13:35 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

 

广州公共资源交易中心2019年上半年公共资源交易数据分析报告

 

一、数据范围

2019年上半年在广州公共资源交易中心(以下简称交易中心)进场交易的公共资源项目类别,包括:工程建设项目招投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让转让、药品集团采购、其他(含城市更新等。

二、2019年上半年公共资源交易总体情况

交易中心2019年上半年完成公共资源交易项目数量114791宗,同比增长144.36%;交易金额3621.60亿元,同比增长53.82%;节约投资51.76亿元,增值或溢价73.93亿元。

1 2019年上半年公共资源交易数据统计

 1.png


 2.png

图1 2019年上半年各类项目交易金额占比

三、2019年上半年交易情况分析

(一)建设工程项目交易数量下降,大项目带动交易金额实现增长

基本情况:完成建设工程招标项目3368宗,同比下降38.58%;交易金额2217.39亿元,同比上升19.49%。

情况分析:交易数量方面,受《必须招标的工程项目规定》实施后招标额度提高以及大业主自建平台等因素影响,建设工程项目交易数量同比下降38.58%。交易金额方面,广州市认真贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》部署,着力打造大湾区核心引擎,加快推进重点项目建设,进场交易的重大投资项目数量增多,单宗项目交易金额较大,带动建设工程交易金额同比上升19.49%。

(二)努力扩大交易范围,政府采购交易金额大幅增长

基本情况:完成政府采购项目44050宗,同比增长6.33%;交易金额84.72亿元,同比增长88.95%。

情况分析:上半年,交易中心全面整合协议供货和网上竞价系统,实现了电子卖场、电子商城、协议供货、网上竞价、批量集中采购的统一管理,有效改善了用户体验。同时,主动走访服务对象,不断优化政府采购业务流程,全面提升服务质量,吸引更多项目进场交易。政府采购交易金额大幅增长,表现出以下几个特点:一是公开招标项目中信息化建设、大型物业管理、安保服务类项目投资力度加大,进场项目增多;二是协议采购新增汽车租赁服务品目以及工程维修品目,交易金额同比上升10.27%;三是部分交易项目投资额度较大,其中番禺区新政务服务中心租赁项目采购金额达7.78亿元。

(三)土地供应力度加大,交易面积和交易金额双提升

基本情况:完成国有土地使用权公开出让及转让项目85宗,同比增长32.81%;交易面积632.48万平方米,同比增长76.98%;交易金额611.52亿元,同比增长34.69%。

情况分析:今年以来,广州市进一步优化产业功能布局,积极落实国家房地产调控政策,加大了工业用地和住宅用地供应。同时,受《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台的政策利好带动,广州土地市场出现明显回温,整体溢价水平明显提高,交易数量、交易金额以及交易面积整体都呈增长趋势。

(四)药品集团采购全面铺开,交易项目有序进场

基本情况:广州药品集团采购平台共签订三方合同67270份,完成采购金额39.65亿元。

情况分析:广州药品集团采购平台经过一年的建设,已全面进入交易阶段,目前已吸引广州地区312家公立医疗机构、2320家国内药品生产企业、104家药品经营企业进场;26675个注册产品已有12143个挂网供采购。通过直接挂网、议价挂网、医保谈判、竞价等多种采购方式,实现药品价格总体降费幅度达12.18%。同时,平台已实现与茂名地区跨区域联合采购,采购金额超过1亿元。

(五)城市更新力度加大,旧村改造交易成为新的增长点

基本情况:完成城市更新项目15宗,交易金额668.24亿元。

情况分析:随着《广州市城市更新三年行动计划(2019—2021年)》落地实施,城市更新进度进一步加快,旧村改造进场招商项目逐渐增多。上半年,交易中心修订旧村改造项目交易服务规程,进一步规范了服务程序和标准,厘清了交易各方权责,为企业规范高效参与交易活动提供便利。


业务系统登录