发布时间:2020-02-27 08:44 浏览次数: 来源:广州公共资源交易中心
分享到:

 

广州公共资源交易中心2019年公共资源交易数据分析报告

 

一、数据范围

2019年在广州公共资源交易中心(以下简称交易中心)进场交易的公共资源项目类别,包括:工程建设招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让及转让、药品集团采购、城市更新及其他交易。其中工程建设招标投标涵盖房屋建筑与市政工程、交通工程、水利工程、农林、能源及其他工程。

二、2019年公共资源交易总体情况

交易中心2019年共完成公共资源交易项目395148宗,同比增长191.46%;交易金额8783.76亿元,同比增长45.04%;实现资金节约157.62亿元,溢价或增值125.21亿元。

表1:2019年公共资源交易数据统计

1.png


QQ图片20200225093918.png

图1 2019年各类项目交易金额占比

三、2019年交易情况分析

(一)工程建设项目交易数量减少,大项目带动交易金额增长

基本情况:完成工程建设项目8309宗,同比减少25.51%;交易金额5127.64亿元,同比增长20.83%。其中,房屋建筑与市政工程项目交易金额2607.71亿元,同比增长24.54%;交通工程项目交易金额1398.60亿元,同比增长18.55%;水利工程项目交易金额661.75亿元,同比增长42.83%;农业工程项目交易金额43.89亿元,同比减少32.22%;能源项目交易金额191.86亿元,同比减少35.99%。

原因分析:交易项目数量减少,主要是因为一批重大项目仍在开展征地拆迁等前期工作,未进入招标阶段。另外,工程总承包方式的广泛采用,也导致交易数量减少。项目交易金额上升,主要是由于一批重大投资项目拉动。一是广州市着力打造大湾区核心引擎,加快推进基础设施项目建设,南沙庆盛科技创新产业基地建设(交易金额164亿元)等项目完成招标,引领房建市政项目交易金额增长。二是铁路工程投资力度加大,一批重点项目进场。新建广州(新塘)至汕尾铁路工程(交易金额165.73亿元)、新建汕头至汕尾铁路EPC工程(交易金额158.79亿元)等项目完成招标,带动交通工程项目交易额上升。三是广东省加快完善水资源配置格局,推进珠江三角洲水资源配置工程(交易金额179.83亿元)、韩江榕江练江水系连通工程(交易金额21.41亿元)等项目建设。同时,广州市加快污水治理、黑臭水体整治力度,水利工程交易金额实现大幅增长。

(二)信息化建设、大型物业管理类项目投资力度加大,带动政府采购交易金额大幅增长

基本情况:完成政府采购项目91766宗,同比减少26.12%;交易金额157.23亿元,同比增长35.91%。其中,政府采购公开招标项目交易金额105.41亿元,同比增长41.56%;协议采购项目交易金额22.81亿元,同比增长14.85%;单一来源采购项目交易金额13.40亿元,同比增长87.76%;电子商城项目交易金额9.26亿元,同比增长17.36%。

原因分析:交易项目数量下降,主要是因为协议采购项目(公务车加油)统计口径变化(由原来加1次油算1宗项目变为以公务车加油的单位数量统计项目宗数)。交易金额实现增长,一是市财政加大信息化建设、大型物业管理类项目投资力度,进场项目增多。二是协议采购新增装修、修缮工程以及汽车租赁服务品目,其中装修、修缮工程项目交易金额5.15亿元。三是电子商城操作快捷方便,备受采购人欢迎,交易金额有所增长。四是部分投资额较大的项目完成采购,如番禺区新政务服务中心租赁项目采购金额7.78亿元,开发区市政绿化养护服务项目采购金额2.22亿元。

(三)土地使用权交易规模增长较大,海砂开采海域使用权采矿权首次进场

1.土地使用权交易

基本情况:完成土地使用权出让及转让项目218宗,同比增长23.86%;成交面积1406.33万平方米,同比增长40.39%;成交金额1702.21亿元,同比增长22.77%。从交易板块情况看,住宅用地出让成交金额1356.22亿元,同比增长18.17%;成交面积406.99万平方米,同比减少6.08%;平均溢价率为7.02%。商服用地出让成交金额179.87亿元,同比减少4.01%;成交面积88.84万平方米,同比增长4.28%;平均溢价率为0.05%。工业用地出让成交金额91.48亿元,同比增长126%;成交面积756.02万平方米,同比增长83.34%。

原因分析:从土地出让的结构看,住宅用地、商服用地、工业用地交易金额分别占土地交易总额的79.67%、10.57%和5.37%,住宅用地出让情况对土地交易形势具有决定性作用。2019年,在政府多措并举的调控政策下,住宅用地市场整体回暖,用地成交面积虽有下降,但由于溢价率的作用,成交金额实现了增长。同时,市政府加大工业用地供应力度,用地供应主要集中在南沙、黄埔、增城、花都等外围区域,供应量增幅较大,带动成交金额大幅增长。

2.矿业权交易          

基本情况:完成海砂开采海域使用权采矿权出让项目2宗,交易金额36.85亿元。

情况分析:2019年6月,广东省海砂开采海域使用权采矿权首次进入广州公共资源交易平台挂牌出让。海砂作为填海造地工程的主要材料,市场需求量越来越大,海砂供给不足导致海砂价格高涨,首批海砂开采海域使用权采砂权项目进场,市场竞争异常激烈,溢价率高达3367.03%。

(四)药品集团采购平台建设成效显著,交易规模突破300亿元

基本情况:广州药品集团采购平台签订合同294811宗,合同金额为309.68亿元。

情况分析:经过一年的建设运行,广州GPO平台已吸引1249家公立医疗机构、2617家药品生产企业及362家药品经营企业进场交易,挂网药品达13210种,通过竞价、议价、谈判,推动药品总体降价25.22%。经积极沟通协调,广州GPO平台与茂名、中山、梅州等7个地市开展跨区域药品集团采购,携手服务民生事业;与金融机构合作搭建供应链融资平台,为医药企业提供订单融资贷款及其他普惠金融服务,目前相关银行向药品配送企业给予的授信支持已达千万元人民币,切实帮助药企解决融资难、融资贵的问题。

(五)城市更新力度加大,交易规模大幅增长

基本情况:完成城市更新项目26宗,同比增长271.43%;交易金额1449.38亿元,同比增长379.32%;涉及改造面积3489万平方米。

情况分析:2019年,广州公共资源交易中心修订旧村改造项目交易服务规程,进一步规范服务程序和标准,为企业规范高效参与交易活动提供便利,吸引更多旧村改造项目进场招商。从区域分布看,荔湾、海珠、白云、黄埔分别有1宗,花都、从化分别有3宗,番禺、增城分别有5宗,南沙有6宗;从投资金额看,番禺区南村镇里仁洞村改造和番禺区洛浦街沙溪村改造为投资金额最大的两宗项目,分别为210亿元和200亿元;从改造规模看,黄埔区九龙镇汤村村改造面积最大,为994.66万平方米。

业务系统登录